Православные отмечают Медовый спас и начало Успенского поста

14 августа у православных верующих начинается Успенский пост, который установлен в преддверии праздника Успения Богородицы 28 августа. Также в этот день отмечается Медовый спас, сообщает ТАСС.

 

Успенский пост по строгости можно сравнить с Великим постом. Во время его соблюдения исключается употребление яиц, мясных, молочных и рыбных продуктов. Длится пост с 14 по 27 августа до дня Успения Пресвятой Богородицы. Употребление рыбы разрешено в один день — в праздник Преображения Господня. По словам священнослужителей, смысл Успенского поста — приобщение к чистоте, непорочности и воздержанию Божией Матери, а также приготовление к празднику ее Успения.

 

На Успенский пост приходятся три праздника в честь Спасителя. Первый отмечается 14 августа, второй — 19 августа (праздник Преображения Господня), третий — 29 августа (праздник в честь перенесения Нерукотворного образа Спасителя в Константинополь).

 

Свое название Медовый спас получил из-за того, что после литургии существовал обычай освящать воду и мед, который пчеловоды собирали в это время.

Поделиться в: