На Кубани может появиться региональный центр для детей с аутизмом

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Развитие системы комплексного сопровождения и образования детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) обсудили на совете по делам инвалидов при губернаторе. Его провела замглавы Анна Минькова.

 

В прошлом году на Кубани насчитывалось 1687 детей и подростков РАС, тогда как годом ранее их было зарегистрировано 1474.

 

– При этом сегодня у нас наблюдается дефицит центров, работающих с «особыми детьми». Этот вопрос нужно решать, – подчеркнула Анна Минькова.

 

Вице-губернатор поручила министерству труда и соцразвития, а также минобрнауки рассмотреть возможность создания крупного регионального центра для детей с РАС.

 

В регионе разработана система комплексного сопровождения и образования лиц с РАС. Она предусматривает целый комплекс услуг для детей-аутистов: раннюю диагностику, образование, реабилитационные услуги, физическое развитие.

 

С сентября 2018 года Краснодарский край включился в апробацию новой современной программы дошкольного образования детей с аутизмом в числе шести регионов РФ.

 

Для своевременной и комплексной помощи детям раннего возраста и их семьям в детсадах функционирует 18 служб ранней помощи для детей с ограниченными возможностями здоровья в 10 муниципальных образованиях края.

 

В общеобразовательных школах Анапы и Краснодара начали открываться ресурсные классы для их обучения «особых детей». В 2018-2019 учебном году открыты первые классы для детей с задержкой психического развития и РАС в шести школах кубанской столицы, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Поделиться в: