В Краснодаре Театральную площадь переименовали в Главную городскую

Фото: krd.ru

Соответствующее решение было принято сегодня внеочередном заседании городской Думы Краснодара. Оно вступит в силу после официального опубликования, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.  Вторым решением депутаты присвоили новое название «Казачья» площади перед Законодательным Собранием Краснодарского края, которая до настоящего времени называлась «Екатерининской».

 

Инициативу по переименованию Театральной площади внесла Общественная палата Краснодара. Прежде всего, это связано с тем, что были уточнены размеры самой площади и возникла необходимость закрепить ее в новых границах. Кроме того, это — центральная площадь города, где проходят самые важные и масштабные мероприятия и события.

 

С инициативой переименования Екатерининской площади выступило кубанское казачество. Первым эту идею озвучил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Ее поддержал совет атаманов Екатеринодарского районного казачьего общества Краснодара.

 

В ЕРКО уточнили, что эта площадь расположена в начале улицы Красной — в символичном месте для всех кубанских казаков. Там расположен войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского. Кроме того, туда ежегодно прибывают казаки со всего края для участия в шествии по ул. Красной и казачьем параде на главной площади краевого центра, в дни празднования очередной годовщины образования Краснодара здесь традиционно посвящают в казачата учащихся классов казачьей направленности.

 

После переименования также будет устранено дублирование в названиях самой площади и прилегающего к ней сквера, который называется «Екатерининским».

Поделиться в: