В станице Нововеличковской открыли доску Николаю Примаку

Источник фото: dinskoi-raion.ru

Ее установили в школе № 30. На торжественной линейке присутствовали представители ветеранских организаций, ветераны, школьники. Учащиеся из отрядов «Пионеры Кубани» и «Жуковцы» рассказали присутствующим о жизни и подвиге героя, прочитали стихи. У памятной доски силами учащихся 10 класса с утра была организована Вахта Памяти, сообщает пресс-служба администрации Динского района.

Николай Примак родился на хуторе Примаки Динского района Краснодарского края. Окончил 8 классов школы № 30 в станице Нововеличковской. Был призван на фронт в 1942 году. Воевал на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах. 22 июня 1943 года в бою за господствующую высоту  у хутора Садовый Крымского района пулеметчик Николай Примак  уничтожил несколько огневых точек противника и два взвода немецких солдат. Он был тяжело ранен, но продолжал вести огонь по противнику.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года красноармейцу Примаку Николаю Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Поделиться в: